sekibang 3.0

文化的消費活動の日記

ビール批評 11月後半〜2016年2月前半

どうも寒くなってきたので、ビールという気分でもなくなり更新をサボってしまっていた。限定モノの情報などもはや役に立ちませんが、来シーズンの参考にしてください。

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#beercritic サッポロ 深み味わうヱビス 通常のヱビスよりもさらに熟成期間を置いた、とCMで見た気がする。度数6%でほんの少し高め。麦芽の量が増やしてるので、当然ボディも強くなっている。要するに、ヱビスの「秋味」か。完成度が非常に高く、さすがだが、普通のヱビスのほうが好きかも。

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#beercritic サントリー ザ・プレミアムモルツ 2015初摘みホップヌーヴォー 明らかにホップの香りが違う。フレッシュ!

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#beercritic サントリー ザ・プレミアムモルツ 香るプレミアム 2015初摘みホップヌーヴォー これもかなり別物になっている。普通バージョンはもっと鋭い感じの香りがあったが、ヌーヴォーはとても柔らかく、軽やかに香る。

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#beercritic ベアードブルーイング 帝国IPA 全然IPAじゃないんだが……ラベル間違ってるんじゃないか? ほとんどボックに近いです。かなりボディが強いので濃厚だが……。

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#beercritic Sierra Nevada Pale Ale 以前に Extra Pale Ale を試したブリュワリーのペールエール、青リンゴのような爽やかな香りと、ほどよい苦みの余韻が良い。

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#beercritic キリン 一番搾り 横浜づくり 度数高めでかなりしっかりとした味わいがある。ポップの苦味はやや複雑。

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#beercritic オリオンビール 琉球ペールエール 「沖縄のIPA」という触れ込みだが、全然ダメ。薄い琥珀ヱビスのような感じ。

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#beercritic キリン グランドキリン 梟の森 (写真が飲みかけになってしまった)小麦麦芽を使ったウィートビールとしては極上の出来。ボディの強い銀河高原ビールという感じか。素晴らしいです。洋梨のような香りもする。

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#beercritic サントリー プレミアムモルツ コクのブレンド プレモルとプレモルの黒(そんなのあるのか)をブレンドしたもの。日本の黒ビールのイケてないところを解消し、ボックみたいな仕上がりになっている。まぁ、普通のプレモルのほうが好みだが。

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#beercritic サッポロ ニッポンピルス 国産原料100%のビールらしい。とてもまろやかで優しい口当たりなのだが、後味はしっかりして飲むたびに力強さを増していく感じがする。

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#beercritic G. Menabrea e Figli Christmas Beer イタリアのクリスマス限定ビール、レア物だそう。麦芽のボディがすごくて、めちゃ上手くいれた黒ホッピーのよう。

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#beercritic 銀河高原ビール ヴァイツェンボック クリーミーなバナナ香は国内トップクラス。これもタップで飲みたいな。素晴らしい。

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#beercritic Anchor Special Ale 年末限定、毎年違うスパイスを使って作るビールらしい。なんかリコリスみたいな味がしてあんまり好きではない……。瓶は良いな。

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#beercritic Dogfish Head IPA キレイな色のIPA。苦味とボディのバランスが良く、苦味の奥からフルーティな香りが残る。アメリカから買ってきていただいた。Thanks @takadanobaby

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#beercritic 333 久しぶりに飲む。

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#beercritic サントリー プレミアムモルツ 初仕込 ダイヤモンド麦芽増量、と謎の謳い文句がついているが、要するにボディが普通のプレモルよりも強い、ということ。そこまでのインパクトはない。普通のプレモルの完成度がいかに高いかを逆説的に物語っている。

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#beercritic BIA HÀ NÔI これは初めて飲むかも。飛行機で飲むビールみたいで美味い。

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#beercritic キリン 一番搾りプレミアム 素晴らしい。グランドキリンのノウハウをガッツリと感じる華やかな味わい。優雅な一本。

https://www.instagram.com/p/BBJ4jo9A0kg/

#beercritic サントリー プレミアムモルツ 初仕込 ダイヤモンド麦芽増量、と謎の謳い文句がついているが、要するにボディが普通のプレモルよりも強い、ということ。そこまでのインパクトはない。普通のプレモルの完成度がいかに高いかを逆説的に物語っている。

https://www.instagram.com/p/BBpQgTkg0ln/

#beercritic オゼノユキドケ IPA そんなにIPAっぽい感じではない。琥珀エビスのホップの苦味が強い感じ。