また久しぶりの更新となってしまった。最近はユルく糖質オフダイエットをしていることもあって(一ヶ月で4kgぐらい痩せた)ビールは1日1本まで、多くても2本まで、と決めているのであまりビールを飲んでいない感じがするのだが、そこそこ飲んでた。
あと、お気に入りのオラホビールのキャプテンクロウが近所で手に入りやすくなったので、そればっかり買ってしまい、新しいビールの開拓にそこまで積極的になってないです。
#beercritic アサヒ アサヒ ザ・ドリーム 新製品の試飲イベントにて。糖質50%オフ、でコクとキレのバランスを狙ってるらしいんだが、驚きの微妙さ……。まったくオススメできません。
#beercritic サントリー ザ・プレミアム・モルツ 香るエール 香るプレミアムと同じ味すぎるな……と思ったら、本当に名前だけ変えて、通年商品として売ってるヤツだった……。
#beercritic Ballast Point / Sculpin IPA ラベルがとても可愛い。かなり苦味が強いが不思議と爽やかに抜けるフルーティなビール。バランス良し。
#beercritic Saint Archer / IPA 鋭い系の苦味と香りのバランスが良し
#beercritic Heretic / Evil Twin Red Ale マイルド〜
#beercritic サッポロ / ヱビス リニューアル後のヱビスを初めて飲んだ。前よりもスッキリして感じる。後味がキレイ。
#beercritic キリン / うららかをる 小麦麦芽を使ったエール。かなり口当たりは軽いのだが、度数は5.5%。口に含む直前の香りがいちばん良い瞬間。春イメージはとても良い。
#beercritic Zamkowe ポーランドのビール。700年の歴史があるという。苦味が弱くて大変飲みやすいビールかと。少しフルーティで、バランスの良いビール。
#beercritic 成田金しゃちビール / ピルスナー ラベルがちょっとふざけているが、中身は真面目。力強くホップの力を感じる。
#beercritic キリン / 一番搾り 名古屋づくり 「味も色もしっかりと濃い一杯」、だそう。たしかに濃いかも。
#beercritic サッポロ / ヱビス マイスター ボディがとてもリッチ。余韻も素晴らしく、休日の終わりにふさわしい。
#beercritic サッポロ ヱビス #126 デュアルスムース苦味を抑えたまろやかなビール、とある。確かにすっと入ってくる。香りが良いですね。ウィートを使ったビールに似ている。
#beercritic Stone / Go to IPA IPA一歩手前、という感じ。硬い口当たりでホップの爽やかな苦味がくる。
#beercritic Pizza Port / Kook D. I. P. A. かなーり濃い目のIPA。相当苦いが、ボディのリッチさでかなり苦味の鋭さがマイルドに感じる。ちょっと疲れるかも。
#beercritic 伊勢角屋麦酒 / 神都麦酒 アロマホップの香りが爽やかで、飲み口は軽い。なかなかの名作である。
#beercritic 玉村本店 / インディアンサマーセゾン 志賀高原IPAを作ってるところの夏ビール。これは名作。ホップの香りのフルーティー感が素晴らしく、まるでパイナップルのよう。