sekibang 3.0

文化的消費活動の日記

ビール批評 2016年の春から夏

また久しぶりの更新となってしまった。最近はユルく糖質オフダイエットをしていることもあって(一ヶ月で4kgぐらい痩せた)ビールは1日1本まで、多くても2本まで、と決めているのであまりビールを飲んでいない感じがするのだが、そこそこ飲んでた。

あと、お気に入りのオラホビールのキャプテンクロウが近所で手に入りやすくなったので、そればっかり買ってしまい、新しいビールの開拓にそこまで積極的になってないです。

https://www.instagram.com/p/BCkNRk8A0q1/

#beercritic アサヒ アサヒ ザ・ドリーム 新製品の試飲イベントにて。糖質50%オフ、でコクとキレのバランスを狙ってるらしいんだが、驚きの微妙さ……。まったくオススメできません。

https://www.instagram.com/p/BCmh4dRg0q4/

#beercritic サントリー ザ・プレミアム・モルツ 香るエール 香るプレミアムと同じ味すぎるな……と思ったら、本当に名前だけ変えて、通年商品として売ってるヤツだった……。

https://www.instagram.com/p/BCmyIEtg0j3/

#beercritic サッポロ ヱビス with ジョエル・ロブション 余韻の時間 ロブションとのコラボシリーズ。苦味が弱めでフルーティ過ぎるこのシリーズは好みではないのだが、本作の香りは、パッケージ通りの「熟した果実」のようでスゴい。滑らかな白ワインのような感じでもある。さすがの出来だ。

https://www.instagram.com/p/BCz1_aug0jf/

#beercritic Ballast Point / Sculpin IPA ラベルがとても可愛い。かなり苦味が強いが不思議と爽やかに抜けるフルーティなビール。バランス良し。

https://www.instagram.com/p/BCz4lZmA0nP/

#beercritic Sierra Nevada / Bigfoot Ale バーレーワインスタイル、IBU90と強烈に苦くて、ボディの強さも相当だ。ほとんど黒ビール。ラベルにはビッグフットが描いてあります。

https://www.instagram.com/p/BC-RtvzA0r6/

#beercritic Saint Archer / IPA 鋭い系の苦味と香りのバランスが良し

https://www.instagram.com/p/BC-XN2eg0k0/

#beercritic Heretic / Evil Twin Red Ale マイルド〜

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#beercritic サッポロ / ヱビス リニューアル後のヱビスを初めて飲んだ。前よりもスッキリして感じる。後味がキレイ。

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#beercritic ふたこ麦麦公社 / ふたこエール 二子玉川の地ビール。どうせ大したことなかろうと思ってたんだが、かなりの本格派で、キャプテンクロウによく似たホップ強めのペールエールだった。が、1本600円は高い。キャプテンクロウなら2本飲める。

https://www.instagram.com/p/BDVpkoMA0jJ/

#beercritic キリン / グランドキリン(新) 発酵中にホップを漬け込む手法で作ったラガー。はっきり言って旧グランドキリンとは別物です。前のはもっと鋭い感じだったけども、今回はかなり落ち着いていて、後から香りが伸びてくる。

https://www.instagram.com/p/BDVtkkpA0qd/

#beercritic キリン / うららかをる 小麦麦芽を使ったエール。かなり口当たりは軽いのだが、度数は5.5%。口に含む直前の香りがいちばん良い瞬間。春イメージはとても良い。

https://www.instagram.com/p/BDsKFjpA0ol/

#beercritic Tripel Karmeliet ベルギービールが安く売っていたので。度数8.5%とかなり高め。麦芽のほかに、小麦やオート麦を使っていて、味わいはかなりフルーティなウィートビールという感じ。炭酸も強くて注ぐのがむずかった。カルメル修道会のビールなんでしょね。

https://www.instagram.com/p/BEBACrmA0jj/

#beercritic Zamkowe ポーランドのビール。700年の歴史があるという。苦味が弱くて大変飲みやすいビールかと。少しフルーティで、バランスの良いビール。

https://www.instagram.com/p/BElT6YXA0l-/

#beercritic キリン / 一番搾り シングルモルト ビールでシングルモルトとはどういうことだ? と思ったが、単一のオーガニックモルトを使っているということらしい。通常の一番搾りよりも味が澄んでいる。アフターも長く、ほんのりと柑橘系の香りもある。

https://www.instagram.com/p/BFquzU5g0mH/

#beercritic 成田金しゃちビール / ピルスナー ラベルがちょっとふざけているが、中身は真面目。力強くホップの力を感じる。

https://www.instagram.com/p/BFqxIaOg0rk/

#beercritic キリン / 一番搾り 名古屋づくり 「味も色もしっかりと濃い一杯」、だそう。たしかに濃いかも。

https://www.instagram.com/p/BFtEhqTg0md/

#beercritic サッポロ / ヱビス〈ザ・ホップ〉 サッポロが誇る名作が待望の復活。しかし中元ギフト限定……! なので、自分にお中元を送りました。ヱビスのコクに、柑橘を思わせる爽やかなホップの香り、美味い!

https://www.instagram.com/p/BF_ETZ3g0mA/

#beercritic サッポロ / ヱビス マイスター ボディがとてもリッチ。余韻も素晴らしく、休日の終わりにふさわしい。

https://www.instagram.com/p/BG_fnV7A0oE/

#beercritic サッポロ ヱビス #126 デュアルスムース苦味を抑えたまろやかなビール、とある。確かにすっと入ってくる。香りが良いですね。ウィートを使ったビールに似ている。

https://www.instagram.com/p/BHHRz8IjOF_/

#beercritic Stone / Go to IPA IPA一歩手前、という感じ。硬い口当たりでホップの爽やかな苦味がくる。

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#beercritic Pizza Port / Kook D. I. P. A. かなーり濃い目のIPA。相当苦いが、ボディのリッチさでかなり苦味の鋭さがマイルドに感じる。ちょっと疲れるかも。

https://www.instagram.com/p/BHWNUojjzWG/

#beercritic 伊勢角屋麦酒 / 神都麦酒 アロマホップの香りが爽やかで、飲み口は軽い。なかなかの名作である。

https://www.instagram.com/p/BH9MhiGDafu/

#beercritic 玉村本店 / インディアンサマーセゾン 志賀高原IPAを作ってるところの夏ビール。これは名作。ホップの香りのフルーティー感が素晴らしく、まるでパイナップルのよう。