去年の夏からビールより芋焼酎にハマっていた(糖質オフとか言って)。せっかくなので、こちらもカテゴリーを作って紹介していこう。焼酎は「すっきり」か「まろやか」ぐらいの語彙しかなく、まったくどれがどんな味だったか覚えていない。結局「ぜんぶうまい」みたいなことになってしまう*1。
#焼酎探訪 霧島町蒸留所 / 明るい農村 熟成古酒 『dancyu』に触発されて、酒屋で買う。6:4の水割りで。マイルドな旨みが良い。
#焼酎探訪 小牧醸造 / 一尚 こないだの『dancyu』にも出ていた。
#焼酎探訪 岩倉酒造 / 妻 非常にすっきりしている……こないだから色々飲んでいるが、味の微細な違いがわからない……。
#焼酎探訪 吹上焼酎 / 風憚(ふうたん) 希少品種、栗黄金で作ったものらしい。まずは氷なしの水割りで。かなり甘さを感じる。
#焼酎探訪 丸西酒造 / むかしむかし ついに一升瓶で買いはじめてしまった。すっきりしてて美味いです。
#焼酎探訪 古澤醸造 / 熟成古酒ひとり歩き ノーマルなひとり歩きよりもよりまろやかで、落ち着いた甘みを感じる。素晴らしい。