#beercritic サントリー クラフトセレクト メルツェン 第4弾も良い出来だ! ただしほとんど琥珀ヱビスだ……。
#beercritic アサヒ ドライセゾン アサヒもクラフトビール的なコンセプトで出してきた。及第点。上面発酵系なので香りは良い。
#beercritic ラグニタス ニュードッグタウン ペールエール 苦味が爽やかで美味い!
#beercritic ベアレン アルト。岩手の醸造所だそう。八海山もそうだが、日本のクラフトビールはアルトが上手い気がする。気候や水が合ってるんだろうか。軽やかさと深みのバランスがとても良い。
#beercritic オラホビール キャプテンクロウ エクストラペールエール アロマホップの香りがめちゃくちゃリッチな一本。美味いし、かなりリーズナブルだと思う。
#beercritic 信州オラホビール アンバーエール オラホビールは味に統一感があるのかも。ゴールデンエールから深みを増した感じ、と飲んでると納得感がある。
#beercritic Umenishiki アロマティックエール 愛媛のビール。度数8.5%と高め。フルーツを足してるわけではないのだが、チェリーのような甘い香りがする名作。素晴らしい。