#今日の一本 森伊蔵酒造 / 森伊蔵 定期的ないただきもの(義父がくれる)。お湯割りでいただくと、ホントにお芋そのものの香りである。しかしながら、すごい高級感。
#酒 一刻者〈茜〉、限定出荷らしい。めちゃくちゃフルーティ!
#酒 本坊酒造 / 大自然林 屋久島の女性杜氏によるいも焼酎。まろやかさと甘みが素晴らしい。
#酒 黒木本店 / 中々 先日の大分出張で麦焼酎に開眼。麦はすべての食事に合いそうな気がする。美味です。
大分出張でたまたま飲んだ麦焼酎で「開眼」してしまい、麦をいろいろ攻めていっている。割って飲んでいる時の、食事の邪魔をしない感じは麦が一番良い。かと言って、味がしないわけではない。アルコール度数をビールぐらいうすーく割っても「お酒」の個性が伝わってくるし、なににでも合う。汎用性が高すぎる。